|
Нашей школе - 27 лет! |
|
Полезные сайты |
|
Условия питания обучающихся |
|
|
Луценко Татьяна Александровна, организатор горячего питания
|
Уважаемые ребята, работники столовой всегда рады вас накормить вкусными и разнообразными, завтраками и обедами!!!
Со всеми вопросами обращайтесь к классным руководителям и отвественному за организацию горячего питания в школе Луценко Татьяна Александровна.
В школе наряду с организованным горячим питанием работает буфет. В нем постоянно присутствует широкий ассортимент буфетной продукции: булочные и мучные изделия, а также кондитерские изделия промышленного производства.
Стоимость питания:
завтрака – 65 рублей
обеда – 75 рублей
полдника 30 рублей
Школьный пищеблок обслуживают:
Заведующая столовой – Граур Галина Ивановна
повара - Дурейкина Надежда Васильевна, Сергеева Людмила Викторовна.
Питающая организация ИП «Поляков»
Медицинский работник Летягина Светлана Викторовна и ответственный за питание Луценко Татьяна Александровна ежедневно осуществляют проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал.
|
Информация о школьной столовой
Количество посадочных мест в школьной столовой - 144.
Договор по организации питания учащихся 2018 года
Приказ об организации питания в 2018-2019 учебном году
Десятидневное меню 7-11 лет
Десятидневное меню от 11 лет и старше
Меню
График питания
График дополнительного питания (молоко)
Паспорт столовой Схема столовой
Схема расположения технологического оборудования в пищеблоке |
|
Льготное питание
Закон об образовании Саратовской области.
Статья 12. Социальная поддержка отдельных категорий граждан в период получения образования
1. Меры социальной поддержки в период получения образования предоставляются:
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
4) детям-инвалидам;
5) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
6) детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся в специальных (коррекционных) образовательных организациях (группах);
7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины);
8) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
2. Мерами социальной поддержки указанных категорий граждан являются:
1) обеспечение ранцами с набором школьно-письменных принадлежностей детей, поступающих в первый класс;
2) обеспечение детей путевками в загородные оздоровительные лагеря в соответствии с государственными программами области;
3) организация предоставления питания отдельным категориям обучающихся:
в муниципальных образовательных организациях и областных государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательной организации - детский дом-школа, за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении, а также получающих питание в группах продленного дня, из расчета десять рублей в день на одного обучающегося в дни обучения в течение учебного года;
посещающих группы продленного дня в муниципальных образовательных организациях и областных государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательной организации - детский дом-школа, в дни обучения из расчета стоимости питания в день:
детям из малоимущих семей, детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям из многодетных семей:
от 6 до 10 лет - 11 рублей;
от 11 до 17 лет - 15 рублей;
детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством):
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;
детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев:
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;
детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области:
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;
3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, указанных в настоящей статье, осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета |
|
Статья 13. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению молоком для питания обучающихся 1-4 классов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования, областных государственных учреждений интернатного типа и специальных (коррекционных) образовательных организаций
1. Обучающиеся 1-4 классов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования (за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении), обеспечиваются молоком для питания.
2. Обучающиеся 1-4 классов областных государственных учреждений интернатного типа и специальных (коррекционных) образовательных организаций (за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении) обеспечиваются молоком для питания.
3. Обеспечение молоком для питания осуществляется в дни обучения в объеме 0,2 л на одного обучающегося за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.
|
|
Новости: |
01.12.2016
г. ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ И ДОМА - залог успешной учебы и здоровья!!!
Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составлять такой рацион питания дома, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома.. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?
Если вспомнить древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке.
Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов.
Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.
Информация для родителей!
Ежедневные бесплатные завтраки и обеды, полдники для учащихся.
Ежедневные бесплатные обеды для учащихся следующих категорий семей:
1. МНОГОДЕТНЫЕ
2. ЕСЛИ РЕБЕНОК ИНВАЛИД
3. ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СИРОТЫ
4. МАЛООБЕСПЕЧЕННАЯ СЕМЬЯ
Перечень документов, предоставляемых РОДИТЕЛЯМИ для бесплатного питания ·
МНОГОДЕТНЫЕ
1. Заявление от родителей на имя директора (собственноручно написанное).
2. Ксерокопия книжки многодетной матери.
3. Ксерокопия вкладыша ребенка
4. Акт обследования жилищно-бытовых условий (проводится классным руководителем и родительски комитетом класса)
· ОПЕКА, СИРОТЫ
1. Заявление от опекуна (собственноручно написанное).
2. Копия свидетельства о смерти родителей.
3. Справка о размере пенсии.
4. Ксерокопия распоряжения об установлении опеки, попечительства
5. Акт обследования жилищно-бытовых условий (проводится классным руководителем и родительски комитетом класса) .
· ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ 1. Заявление от родителей (собственноручно написанное)
2. Копия медицинского документа, подтверждающего инвалидность
3. Акт обследования жилищно-бытовых условий (проводится классным руководителем и родительски комитетом класса)
· МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ
1.Заявление от родителей на имя директора (собственноручно написанное).
2.Справку из СОБЕСа о статусе малоимущей семьи
3. Акт обследования жилищно-бытовых условий (проводится классным руководителем и родительски комитетом класса) если неполная семья.
|
|
08.09.2015г.
Уважаемые родители и учащиеся!
Школьная столовая гостеприимно распахнула свои двери со 2 сентября!
Для родителей возобновляется снятие пробы (на завтрак или на обед) в столовой!
Уважаемые старшеклассники принимаем самое активное участие в организации горячего питания! По итогам четверти самым активным классам приз!!!
Приходите!!! Всё очень-очень вкусно!!!
|
01.10.2015г. Какие витамины нам нужны в весеннее время?
Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным – овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире не существует универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нам витамины.
Витамин С – самый главный «витамин весны»
Витамин Д – «солнечный витамин»
Витамин А – «витамин зрения»
Витамины В1, В2 – «витамины роста»
Витамин Е – «витамин молодости» |
|
16.10.2015г. Витамины осенью
Здоровье надо постоянно поддерживать, и витамины играют в этом немаловажную роль. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов.
Витамины осенью - это, прежде всего, аскорбиновая кислота, витамины E и А.
Аскорбиновая кислота, он же витамин С, необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C - это мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличными источниками витамина С по сезону являются перец болгарский, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины, яблоки.
Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Надо помнить, что это жирорастворимое вещество.
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты, молоко, говядина, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) уже не так богаты витамином А.
Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д. |
|
07.12.2015г. Польза пшеничной каши.
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды. Эта каша присутствовала на столах наших предков во время праздников и при самой обыкновенной трапезе. Для улучшения ее вкуса, она обязательно готовилась на молоке и масле, и заправляли ее различными добавками. Пшеничную кашу ели с удовольствием и дети, и взрослые, тем самым укрепляя свое здоровье.
Большую роль играл, конечно, тот факт, что пшеничная каша и пшеничная крупа были дешевым и доступным каждой семье продуктом. В наше время, на рынке имеется множество сортов и типов пшеничной крупы, которая производится из твердых сортов пшеницы.
В первую очередь, польза пшеничной каши как отличного источника натуральной клетчатки просто неоспорима. Питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.
Польза пшеничной каши может сослужить отличную службу каждому из нас, поэтому готовьте и употребляйте это замечательное блюдо с определенной регулярностью. Крупяные каши действительно очень полезны, поэтому очень жаль, что они являются не частыми гостями на наших столах.
|
|
15.01.2016г. Питание во время простуды.
Во время простуды аппетит часто снижен, и мы просто перестаем есть. Но этого делать не стоит. Без питания нашему организму будет восстановиться намного сложнее. А правильное питание при недомоганиях поможет ускорить процесс выздоровления.
Придерживайтесь следующих правил питания при простуде:
- Ешьте небольшими порциями, но чаще, каждые 2-3 часа. Продукты должны быть дробленными, например, каши, кисели, супы.
- Слизистая оболочка во время болезни становится особенно чувствительной. Поэтому откажитесь от жареного, соленого и острого – такая пища может раздражать слизистую дыхательных путей и пищеварительных органов.
- Ешьте питательные продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: преимущественно это свежие фрукты и овощи. Потребление фаст-фуда, чипсов, полуфабрикатов старайтесь свести к минимуму.
Как показывают последние исследования цитрусовые, которые обычно рекомендуют в первую очередь применять во время простуды, противопоказаны из-за раздражения слизистой. Необходимый организму витамин С можно получить и другим способом, например, с капустой или хреном.
- Пейте много жидкости: чай (с листьями мяты, малины, шалфея и т.д.) или обычную воду (комнатной температуры, можно добавить меда). Если организм будет обезвожен, то вы будете чувствовать себя еще слабее, а процесс выздоровления значительно затянется. Обильное питье также позволяет увлажнить слизистую дыхательных путей и смыть скопившихся микробов.
- Кислотная среда усиливает размножение бактерий, поэтому откажитесь при простуде от следующих напитков: газированная вода, морсы, соки (особенно ананасовый и цитрусовые).
При простуде полезны следующие продукты:
- Продукты с высоким содержанием антиоксидантов: свекла, брокколи, дыня, кукуруза, капуста, тыква, помидоры, миндаль, орехи. Антиоксиданты помогают защитить организм от стресса и освобождают его от свободных радикалов, уменьшая риск заболевания.
- Йогурт: он должен быть натуральным и с низким процентом жирности. Как показывают исследования, ежедневное потребление натурального йогурта снижает риск заболеть простудой на 25%.
- Продукты с высоким содержание цинка: яйца, морепродукты, мясо, злаки. Цинк участвует в процессе выработки организмом устойчивости к инфекциям.
- Продукты, содержащие белок. Белок необходим для восстановления тканей организма, что важно при борьбе с вирусам и бактериями. Нехватка белка может ослабить организм и привести к появлению усталости, апатии, снижению иммунитета. Больше всего белка, конечно же, в мясе – именно поэтому при простуде рекомендуют есть куриный суп, который уменьшает симптомы болезни.
|
|
18.01.2016г. Польза молока
Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах.
Пейте молоко и будьте здоровы! |
|
21.01.2016г. Витамины и иммунитет.
Иммунная система защищает нас от воздействий внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики функции. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов, которые должен подобрать врач. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет. |
|
22.01.2016г.
Фаст-фуд - синоним вредной пищи
Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.
Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.
Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа.
Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.
Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду. |
|
26.01.2016г.
10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению ученых самыми полезными для организма.
1.Яблоки – содержат множество витаминов и микроэлементов, стимулируют иммунитет и благоприятно действуют на сердечно – сосудистую систему.
2.Рыба – содержит большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки.
3.Чеснок – эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.
4.Клубника – высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет.
5.Морковь – богата бета – каротином.
6.Перец – содержит витамин С и лютеолин.
7.Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт, содержит магний.
8.Зеленый чай – содержит биологически активное вещество – катехин, способствующее сжиганию жира.
9.Соя – включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и улучшающих память. Особенно полезны проростки сои.
10.Молоко – является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и углевод – лактозу. Также молоко богато кальцием.
В дополнительный список вошли:
1.Шпинат
2.Коричневый рис.
3.Курятина.
4.Лососина.
5.Куриные яйца.
6.Черника.
7.Зелень
Безусловно, данный перечень полезных продуктов весьма спорный. Попытки определить, что полезнее, предпринимаются учеными постоянно. |
|
|
|
| |