Сайт СОШ №32
logotip

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №32

с углубленным изучением отдельных предметов "

Энгельсского муниципального района Саратовской области

герб
Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №32 с углубленным изучением отдельных предметов" Энгельсского муниципального района Саратовской области  
Нашей школе - 27 лет!
Полезные сайты

 

Электронный дневник

 

Наши координаты: 413111, Саратовская обл, г.Энгельс, ул.Минская, 29

Тел:(8-8453)95-06-50

E-mail: engschool32@mail.ru

Сайт: sch32engels.narod.ru

 

Яндекс.Погода 

 

Условия питания обучающихся

 

Луценко Татьяна Александровна, организатор горячего питания

 

Уважаемые ребята, работники столовой  всегда рады вас накормить вкусными и разнообразными, завтраками и обедами!!!

Со всеми вопросами обращайтесь к классным руководителям и отвественному за организацию горячего питания в школе Луценко Татьяна Александровна.

В школе наряду с организованным горячим питанием работает буфет. В нем постоянно присутствует широкий ассортимент буфетной продукции: булочные и мучные изделия, а также кондитерские изделия промышленного производства.
Стоимость питания:
завтрака – 65 рублей
обеда – 75 рублей
полдника 30 рублей
Школьный пищеблок обслуживают:
Заведующая столовой – Граур Галина Ивановна
повара  - Дурейкина Надежда Васильевна, Сергеева Людмила Викторовна.
Питающая организация ИП «Поляков»

Медицинский работник Летягина Светлана Викторовна и ответственный за питание Луценко Татьяна Александровна  ежедневно осуществляют проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал.

 

Информация о школьной столовой

Количество посадочных мест в школьной столовой - 144.

Договор по организации питания учащихся 2018 года

Приказ об организации питания в 2018-2019 учебном году

Десятидневное меню 7-11 лет

Десятидневное меню от 11 лет и старше

Меню

График питания

График дополнительного питания (молоко)

Паспорт столовой Схема столовой

Схема расположения   технологического оборудования  в пищеблоке

 

Льготное питание

Закон об образовании Саратовской области.

Статья 12. Социальная поддержка отдельных категорий граждан в период получения образования

1. Меры социальной поддержки в период получения образования предоставляются:
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
4) детям-инвалидам;
5) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
6) детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся в специальных (коррекционных) образовательных организациях (группах);
7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины);
8) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

2. Мерами социальной поддержки указанных категорий граждан являются:
1) обеспечение ранцами с набором школьно-письменных принадлежностей детей, поступающих в первый класс;
2) обеспечение детей путевками в загородные оздоровительные лагеря в соответствии с государственными программами области;
3) организация предоставления питания отдельным категориям обучающихся:
в муниципальных образовательных организациях и областных государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательной организации - детский дом-школа, за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении, а также получающих питание в группах продленного дня, из расчета десять рублей в день на одного обучающегося в дни обучения в течение учебного года;
посещающих группы продленного дня в муниципальных образовательных организациях и областных государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательной организации - детский дом-школа, в дни обучения из расчета стоимости питания в день:

детям из малоимущих семей, детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям из многодетных семей:
от 6 до 10 лет - 11 рублей;
от 11 до 17 лет - 15 рублей;
детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством):
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;
детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев:
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;
детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области:
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;


3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, указанных в настоящей статье, осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета


Статья 13. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению молоком для питания обучающихся 1-4 классов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования,  областных государственных учреждений интернатного типа и специальных (коррекционных) образовательных организаций


1. Обучающиеся 1-4 классов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования (за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении), обеспечиваются молоком для питания.

2. Обучающиеся 1-4 классов областных государственных учреждений интернатного типа и специальных (коррекционных) образовательных организаций (за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении) обеспечиваются молоком для питания.

3. Обеспечение молоком для питания осуществляется в дни обучения в объеме 0,2 л на одного обучающегося за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.


Новости:

01.12.2016 г. ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ И ДОМА - залог успешной учебы и здоровья!!!

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составлять такой рацион питания дома, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома.. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Если вспомнить древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке.

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов.
Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Информация для родителей!
Ежедневные бесплатные завтраки и обеды, полдники для учащихся.
Ежедневные бесплатные обеды для учащихся следующих категорий семей:
1. МНОГОДЕТНЫЕ
2. ЕСЛИ РЕБЕНОК ИНВАЛИД
3. ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СИРОТЫ
4. МАЛООБЕСПЕЧЕННАЯ СЕМЬЯ
Перечень документов, предоставляемых РОДИТЕЛЯМИ для бесплатного питания ·

МНОГОДЕТНЫЕ
1. Заявление от родителей на имя директора (собственноручно написанное).
2. Ксерокопия книжки многодетной матери.
3. Ксерокопия вкладыша ребенка
4. Акт обследования жилищно-бытовых условий (проводится классным руководителем и родительски комитетом класса)

· ОПЕКА, СИРОТЫ
1. Заявление от опекуна (собственноручно написанное).
2. Копия свидетельства о смерти родителей.
3. Справка о размере пенсии.
4. Ксерокопия распоряжения об установлении опеки, попечительства
5. Акт обследования жилищно-бытовых условий (проводится классным руководителем и родительски комитетом класса) .
· ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ 1. Заявление от родителей (собственноручно написанное)
2. Копия медицинского документа, подтверждающего инвалидность
3. Акт обследования жилищно-бытовых условий (проводится классным руководителем и родительски комитетом класса)
· МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ
1.Заявление от родителей на имя директора (собственноручно написанное).
2.Справку из СОБЕСа о статусе малоимущей семьи
3. Акт обследования жилищно-бытовых условий (проводится классным руководителем и родительски комитетом класса) если неполная семья.

 

 

08.09.2015г.

Уважаемые родители и учащиеся!
Школьная столовая гостеприимно распахнула свои двери со 2 сентября!
Для родителей возобновляется снятие пробы (на завтрак или на обед) в столовой!
Уважаемые старшеклассники принимаем самое активное участие в организации горячего питания! По итогам четверти самым активным классам приз!!!
Приходите!!! Всё очень-очень вкусно!!!

 

01.10.2015г. Какие витамины нам нужны в весеннее время?

Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным – овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире не существует универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нам витамины.
Витамин С – самый главный «витамин весны»
Витамин Д – «солнечный витамин»
Витамин А – «витамин зрения»
Витамины В1, В2 – «витамины роста»
Витамин Е – «витамин молодости»


16.10.2015г. Витамины осенью
Здоровье надо постоянно поддерживать, и  витамины играют  в этом немаловажную роль. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.  
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов.
Витамины осенью - это, прежде всего, аскорбиновая кислота, витамины E и А.  
 Аскорбиновая кислота, он же витамин С, необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C - это мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличными источниками витамина С по сезону являются перец болгарский, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины, яблоки.
 Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
 Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Надо помнить, что это жирорастворимое вещество.
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты, молоко, говядина, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) уже не так богаты витамином А.

Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.


07.12.2015г. Польза пшеничной каши.
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды. Эта каша присутствовала на столах наших предков во время праздников и при самой обыкновенной трапезе. Для улучшения ее вкуса, она обязательно готовилась на молоке и масле, и заправляли ее различными добавками. Пшеничную кашу ели с удовольствием и дети, и взрослые, тем самым укрепляя свое здоровье. 
Большую роль играл, конечно, тот факт, что пшеничная каша и пшеничная крупа были дешевым и доступным каждой семье продуктом. В наше время, на рынке имеется множество сортов и типов пшеничной крупы, которая производится из твердых сортов пшеницы.
В первую очередь, польза пшеничной каши как отличного источника натуральной клетчатки просто неоспорима. Питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.
Польза пшеничной каши может сослужить отличную службу каждому из нас, поэтому готовьте и употребляйте это замечательное блюдо с определенной регулярностью. Крупяные каши действительно очень полезны, поэтому очень жаль, что они являются не частыми гостями на наших столах.


15.01.2016г. Питание во время простуды.

Во время простуды аппетит часто снижен, и мы просто перестаем есть. Но этого делать не стоит. Без питания нашему организму будет восстановиться намного сложнее. А правильное питание при недомоганиях поможет ускорить процесс выздоровления.

 Придерживайтесь следующих правил питания при простуде:

 - Ешьте небольшими порциями, но чаще, каждые 2-3 часа. Продукты должны быть дробленными, например, каши, кисели, супы.

 - Слизистая оболочка во время болезни становится особенно чувствительной. Поэтому откажитесь от жареного, соленого и острого – такая пища может раздражать слизистую дыхательных путей и пищеварительных органов.

 - Ешьте питательные продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: преимущественно это свежие фрукты и овощи. Потребление фаст-фуда, чипсов, полуфабрикатов старайтесь свести к минимуму.

 Как показывают последние исследования цитрусовые, которые обычно рекомендуют в первую очередь применять во время простуды, противопоказаны из-за раздражения слизистой. Необходимый организму витамин С можно получить и другим способом, например, с капустой или хреном.

 - Пейте много жидкости: чай (с листьями мяты, малины, шалфея и т.д.) или обычную воду (комнатной температуры, можно добавить меда). Если организм будет обезвожен, то вы будете чувствовать себя еще слабее, а процесс выздоровления значительно затянется. Обильное питье также позволяет увлажнить слизистую дыхательных путей и смыть скопившихся микробов.

 - Кислотная среда усиливает размножение бактерий, поэтому откажитесь при простуде от следующих напитков: газированная вода, морсы, соки (особенно ананасовый и цитрусовые).

 При простуде полезны следующие продукты:

 - Продукты с высоким содержанием антиоксидантов: свекла, брокколи, дыня, кукуруза, капуста, тыква, помидоры, миндаль, орехи. Антиоксиданты помогают защитить организм от стресса и освобождают его от свободных радикалов, уменьшая риск заболевания.

 - Йогурт: он должен быть натуральным и с низким процентом жирности. Как показывают исследования, ежедневное потребление натурального йогурта снижает риск заболеть простудой на 25%.

 - Продукты с высоким содержание цинка: яйца, морепродукты, мясо, злаки. Цинк участвует в процессе выработки организмом устойчивости к инфекциям.

 - Продукты, содержащие белок. Белок необходим для восстановления тканей организма, что важно при борьбе с вирусам и бактериями. Нехватка белка может ослабить организм и привести к появлению усталости, апатии, снижению иммунитета. Больше всего белка, конечно же, в мясе – именно поэтому при простуде рекомендуют есть куриный суп, который уменьшает симптомы болезни.


 


18.01.2016г. Польза молока
Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах.

Пейте молоко и будьте здоровы!

21.01.2016г. Витамины и иммунитет.

Иммунная система защищает нас от воздействий внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики функции. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов, которые должен подобрать врач. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.


22.01.2016г. Фаст-фуд - синоним вредной пищи

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.
Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.
Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа.
Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.
Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.


26.01.2016г.

10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению ученых самыми полезными для организма.

1.Яблоки – содержат множество витаминов и микроэлементов, стимулируют иммунитет и благоприятно действуют на сердечно – сосудистую систему.

2.Рыба – содержит большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки.

3.Чеснок – эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.

4.Клубника – высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет.

5.Морковь – богата бета – каротином.

6.Перец – содержит витамин С и лютеолин.

7.Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт, содержит магний.

8.Зеленый чай – содержит биологически активное вещество – катехин, способствующее сжиганию жира.

9.Соя – включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и улучшающих память. Особенно полезны проростки сои.

10.Молоко – является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и углевод – лактозу. Также молоко богато кальцием.

В дополнительный список вошли:

1.Шпинат
2.Коричневый рис.
3.Курятина.
4.Лососина.
5.Куриные яйца.
6.Черника.
7.Зелень
Безусловно, данный перечень полезных продуктов весьма спорный. Попытки определить, что полезнее, предпринимаются учеными постоянно.

   
minobr
Министерство образования Саратовской области
Российское образование
Eng_muniz_raion
komitet
логотип
fipi
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
Автор сайта Чеченева Т.В., учитель информатики МБОУ СОШ №32 ЭМР Саратовской области